Бюджет.
+6
Irina Iz
ЯНА
Анна и Илья
Анастасия
Оксана
Marina
Участников: 10
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Какую сумму Вы готовы потратить весной-летом на общую инфраструктуру?
Бюджет.
Уважаемые соседи, заранее извиняюсь за такой не очень тактичный вопрос.
Но думаю, что раз уж у нас постепенно озвучиваются какие-то цифры, то стоит ориентироваться на бюджет владельцев, т.е. если станет понятно, что смета получается больше, тогда придется что-то придумывать. В любом случае, лучше это знать и заранее прописать в уставе.
Чтобы владельцы в последний момент не отказались от вступления в ДНО из-за превышенного бюджета.
Укажите,пожалуйста, количество участков. Опять таки возникнет вопрос: по какому принципу должна взыматься плата за инфраструктуру: с участка, с собственника, с сотки и т.д.?
Но думаю, что раз уж у нас постепенно озвучиваются какие-то цифры, то стоит ориентироваться на бюджет владельцев, т.е. если станет понятно, что смета получается больше, тогда придется что-то придумывать. В любом случае, лучше это знать и заранее прописать в уставе.
Чтобы владельцы в последний момент не отказались от вступления в ДНО из-за превышенного бюджета.
Укажите,пожалуйста, количество участков. Опять таки возникнет вопрос: по какому принципу должна взыматься плата за инфраструктуру: с участка, с собственника, с сотки и т.д.?
Последний раз редактировалось: Marina (Ср Ноя 25, 2009 3:16 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Бюджет.
Может будет лучше связать вместе сумму и участки на пример:" до100т. владею 1 участком ( 2 участками и т.д."), и чтоб только один вариант можно было отметить, а то не понятно, галочки можно везде поставить, а реальную ситуацию проследить будет не возможно.
Оксана- Сообщения : 26
Дата регистрации : 2009-11-02
Тогда просто очень много получится вариантов, участники запутаются. Надеюсь на честность посетителей , кому выгодно отмечать все? С тем же упехом можно соврать,а зачем?
Голосование анонимное, думаю, нам всем итнтересно. Правда же все равно всплывет весной, когда деньги не соберутся, итог-то будет тот же.
Голосование анонимное, думаю, нам всем итнтересно. Правда же все равно всплывет весной, когда деньги не соберутся, итог-то будет тот же.
Предлагаю в отношении сборов за электричество, чтобы владельцы участков выбрали сами, сколько им надо точек подключения. Например, у меня 2 участка. Я беру не на продажу. И хотела бы подключить только одну точку. Если меня обязать платить за 2, то выйдет, что у владельца одного участка в 13 соток плата в 2 раза меньше, чем у меня, у которой 15 соток кругом-бегом. Это неправильно.
Анастасия- Сообщения : 21
Дата регистрации : 2009-11-20
Анастасия, мы тут не совсем в тему, но раз уж по поводу электричества начали, то отвечу здесь! Пока что все сходятся во мнении, что с точки подключения! Других вариантов не слышала!
Анна и Илья- Сообщения : 111
Дата регистрации : 2009-11-01
Я посмотрела в Интернете, электричество везде оплачивается с точки подключения, а ТУ с сотки.
т.е. стоимость ТУ все фирмы рассчитывают за сотку,т.е. каждый платит за свои сотки + оплата за общие площади делится на всех, видимо так как-то?
Я видела цену 4500р. за сотку (это предложения в Интренете), может у нас получится и дешевле, кто знает?
т.е. стоимость ТУ все фирмы рассчитывают за сотку,т.е. каждый платит за свои сотки + оплата за общие площади делится на всех, видимо так как-то?
Я видела цену 4500р. за сотку (это предложения в Интренете), может у нас получится и дешевле, кто знает?
В связи с этим еще вопрос: если мы заказываем ТУ на всех, то мы должны сразу будем оплатить и долю участков, которые еще не купили?
Обзвонила всех знакомых, которые приобрели загородную недвижимость в последнии несколько лет.
Одним свет этим летом обошелся в 120 000 с собственника, газ 150 000. Другим один только свет встал в 350 000. Причем условия приблизительно одинаковые! Почему так?
Еще одни знакомые купили землю 3 года назад. Половина из собственников отказалась сдавать какие либо деньги, и они поделили все между собой (заплатили в два раза больше) из рассчета, что в ближайшее время деньги вернутся. Пока не копейки не получили. Те кто не сдавал, так и не строятся или строятся очень вяло. Воздействовать на неплательщиков не получается.
Другие, купили землю 2 года назад и до сих пор собирают деньги на коммуникации (т.к. за других ни кто сдавать не хочет). Уже многие построили свои дома, но не света, ни газа нет. У большенства просто нет денег....
По поводу дорог, писала в Курилке, но повторюсь:
Разговаривала со знакомыми, они в таком же положении как и мы! Сдавали по 50 000 на дорогу (самая дешевая, гравийная), через год дороги разбили (стало еще хуже,чем без нее), т.к. поселок строющейся много грузовиков, сейчас опять собирают деньги, причем опять по 50 000. Узнали у строителей: срок эксплуатации гравийной дороги (без постоянного проезда грузовиков) - 3 года.
Если честно, вывод могу сделать не самый оптимистичный: либо вкладываемся за других, понимая что если деньги и вернутся то очень не скоро, а с учетом инфляции... Либо сидим и ждем пока все накопят, вот только сколько лет ждем?
Хорошо бы конечно, что бы у всех нашлись деньги и мы все сделали в ближайшее время! Но тем и плох "Супер эконом"....
Одним свет этим летом обошелся в 120 000 с собственника, газ 150 000. Другим один только свет встал в 350 000. Причем условия приблизительно одинаковые! Почему так?
Еще одни знакомые купили землю 3 года назад. Половина из собственников отказалась сдавать какие либо деньги, и они поделили все между собой (заплатили в два раза больше) из рассчета, что в ближайшее время деньги вернутся. Пока не копейки не получили. Те кто не сдавал, так и не строятся или строятся очень вяло. Воздействовать на неплательщиков не получается.
Другие, купили землю 2 года назад и до сих пор собирают деньги на коммуникации (т.к. за других ни кто сдавать не хочет). Уже многие построили свои дома, но не света, ни газа нет. У большенства просто нет денег....
По поводу дорог, писала в Курилке, но повторюсь:
Разговаривала со знакомыми, они в таком же положении как и мы! Сдавали по 50 000 на дорогу (самая дешевая, гравийная), через год дороги разбили (стало еще хуже,чем без нее), т.к. поселок строющейся много грузовиков, сейчас опять собирают деньги, причем опять по 50 000. Узнали у строителей: срок эксплуатации гравийной дороги (без постоянного проезда грузовиков) - 3 года.
Если честно, вывод могу сделать не самый оптимистичный: либо вкладываемся за других, понимая что если деньги и вернутся то очень не скоро, а с учетом инфляции... Либо сидим и ждем пока все накопят, вот только сколько лет ждем?
Хорошо бы конечно, что бы у всех нашлись деньги и мы все сделали в ближайшее время! Но тем и плох "Супер эконом"....
ЯНА- Сообщения : 51
Дата регистрации : 2009-11-04
Сейчас уже понятно, что главная часть бюджета- электричество. До получения ТУ и знакомства с реальными цифрами или вариантами цифр у разных фирм мы вообще никакой бюджет принять не сможем. Иначе есть шанс 50-70% членов ДНО стать должниками. ТУ оплатить потянут все ( 4500р.? за сотку по информации Марины).
И возникает вопрос к специалистам по электричеству и юристам: 1. Обязаны ли мы заказывать ТУ на все участки сразу, включая непроданные, или мы можем объединиться в ДНО и заказать ТУ только на те участки, которые уже выкуплены или находятся в процессе оформления?
2. Должны ли мы единовременно оплатить и вести сеть для всего будущего поселка или можем сделать только для тех, кто вступил на момент заказа ТУ??
И еще - насколько я поняла энергетиков, в поселке все равно будет больше одного трансформатора, минимум 3 или больше, смотря сколько мощностей дадут? А не можем ли мы, объединив в ДНО только реально проданные участки, заказать только свою часть? Поставить только свои трансформаторы? Или так не делается?
Если бы это было возможно, мы бы наверное, потеряли на установке столбов, но выиграли бы в оплате трансформаторов.
Фины говорили, что закон не ограничивает количество ДНО в поселке, и никто не мешает им(ДНО) впоследствии объединиться, организовать партнерские отношения, заключить договора между собой и делать общую охрану, дороги и т.д. Но нам бы на первом этапе это позволило бы не брать на себя лишние траты, которые, как писала Яна( что ее знакомые оплачивали взносы на инфраструктуру непроданных участков), могут не компенсироваться еще очень долго.
И возникает вопрос к специалистам по электричеству и юристам: 1. Обязаны ли мы заказывать ТУ на все участки сразу, включая непроданные, или мы можем объединиться в ДНО и заказать ТУ только на те участки, которые уже выкуплены или находятся в процессе оформления?
2. Должны ли мы единовременно оплатить и вести сеть для всего будущего поселка или можем сделать только для тех, кто вступил на момент заказа ТУ??
И еще - насколько я поняла энергетиков, в поселке все равно будет больше одного трансформатора, минимум 3 или больше, смотря сколько мощностей дадут? А не можем ли мы, объединив в ДНО только реально проданные участки, заказать только свою часть? Поставить только свои трансформаторы? Или так не делается?
Если бы это было возможно, мы бы наверное, потеряли на установке столбов, но выиграли бы в оплате трансформаторов.
Фины говорили, что закон не ограничивает количество ДНО в поселке, и никто не мешает им(ДНО) впоследствии объединиться, организовать партнерские отношения, заключить договора между собой и делать общую охрану, дороги и т.д. Но нам бы на первом этапе это позволило бы не брать на себя лишние траты, которые, как писала Яна( что ее знакомые оплачивали взносы на инфраструктуру непроданных участков), могут не компенсироваться еще очень долго.
Irina Iz- Сообщения : 59
Ирина, полностью Вас потдерживаю. Фины не смогли летом (в сезон) продать другую часть поля (большую половину), а зимой (насколько я знаю) по продажам земли вообще не сезон. Очень мало жилающих преобрести земли на которых метр снега, не понятно что покупаешь.... Я не рассчитываю, что к весне там много продастся, и не хочется отдавать деньги в никуда!
Посмотрела еще несколько поселков, многие получали ТУ почти бесплатно,просто оплачивая пошлину в кассе, видимо 3500-4500р.-это "развод" какой-то Может это была стоимость уже с проектом?
Даже если ТУ получается бесплатно(очень надеюсь), то сколько тогда стоит проект электроснабжения за сотку? Т.е. какой примерно первый платеж тогда может быть, до основного процесса?
В любом случае, согласна, что продажи остальных участков мы можем и не дождаться, даже если весной что-то продадут, то у владельцев еще не будет документов на собственность.
Даже если ТУ получается бесплатно(очень надеюсь), то сколько тогда стоит проект электроснабжения за сотку? Т.е. какой примерно первый платеж тогда может быть, до основного процесса?
В любом случае, согласна, что продажи остальных участков мы можем и не дождаться, даже если весной что-то продадут, то у владельцев еще не будет документов на собственность.
Кто то когда то писал, что не все участки выкупленные - размежованы, и им обещали мезжевание весной. Как быть с ними, ведь эта процедура тоже может растянутся?
А почему за электричество надо платить за сотку? какая разница какие размеры участка, платят ведь за точку подключения/кол-во киловатт, разве нет?Marina пишет:Даже если ТУ получается бесплатно(очень надеюсь), то сколько тогда стоит проект электроснабжения за сотку?
Не-не, Иван, я имела ввиду Технические условия,проект электроснабжения, сметы и т.д., они обычно рассчитываются за метр или сотку.
Мы же не узнаем стоимость основного подключения до ТУ(это отдельный разговор) и проекта? Вот я и хочу узнать (для сметы): сколько это стоит? Или мы это сейчас точно не узнаем?
А элетричество,да, за точку вроде.
Мы же не узнаем стоимость основного подключения до ТУ(это отдельный разговор) и проекта? Вот я и хочу узнать (для сметы): сколько это стоит? Или мы это сейчас точно не узнаем?
А элетричество,да, за точку вроде.
Последний раз редактировалось: Marina (Пт Ноя 27, 2009 4:17 am), всего редактировалось 1 раз(а)
все равно не очень понятно, хочу разобраться.. ТУ это что? Как я понял, это те, кто подключают должны знать как будут проходить линии, трансформаторы где стоять, кто где подключается, кому какие мощности будут нужны, или это не то? так вот от площадей то это в общем-то не зависитMarina пишет:Не-не, Иван, я имела ввиду Технические условия,сам проект электроснабжения, сметы и т.д.они обычно рассчитываются за метр или сотку.
кстати когда подключается физ.лицо, читал, то нужно предоставлять проект здания, куда подводить будут электричество (пусть и бытовка какая-нибудь)... а сейчас ни у кого никаких проектов и нет... или для юр. лица (у нас вроде это для ДНО делается?) немного другие требования?
Я сама не совсем поняла,поэтому и спрашиваю.
Нам же придется делать инженерный проект электрики в соответствии с ТУ(?), т.е. замеры, топография, определение кол-ва столбов,место их расположения, прокладки кабелей и т.д,
А спец. фирмы такие проекты вроде делают за рассчета за сотку. Это только этот этап. Остальное,видимо, рассчитывается за точку или как-то еще.
Нам же придется делать инженерный проект электрики в соответствии с ТУ(?), т.е. замеры, топография, определение кол-ва столбов,место их расположения, прокладки кабелей и т.д,
А спец. фирмы такие проекты вроде делают за рассчета за сотку. Это только этот этап. Остальное,видимо, рассчитывается за точку или как-то еще.
Насколько я понимаю, мы будем подавать заявку на Технологическое Присоединение. Туда, в том числе входит и понятие ТУ! Плата за него составляет 550 руб с абонента, а в нашем случае, согласно п. 14 МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ от 21 августа 2009 г. N 201-э/1
"Если Заявителем на технологическое присоединение выступает юридическое лицо - некоммерческая организация для поставки электроэнергии гражданам - членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетчику на вводе, плата Заявителя сетевой организации не должна превышать 550 рублей, умноженных на количество членов (абонентов) этой организации, при условии присоединения каждым членом этой организации не более 15 кВт."
При чем здесь сотка?
Меня смущает другое... Этот тариф действует "при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности." Что у нас там на расстоянии 500 м от нас имеется?
И что-то как-то подвисает вопрос относительно проекта... Натыкалась на информацию, что в нашем случае он не нужен! НО это я может просто где-то что-то не так поняла... Поищу!
ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ от 21 августа 2009 г. N 201-э/1
"Если Заявителем на технологическое присоединение выступает юридическое лицо - некоммерческая организация для поставки электроэнергии гражданам - членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетчику на вводе, плата Заявителя сетевой организации не должна превышать 550 рублей, умноженных на количество членов (абонентов) этой организации, при условии присоединения каждым членом этой организации не более 15 кВт."
При чем здесь сотка?
Меня смущает другое... Этот тариф действует "при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности." Что у нас там на расстоянии 500 м от нас имеется?
И что-то как-то подвисает вопрос относительно проекта... Натыкалась на информацию, что в нашем случае он не нужен! НО это я может просто где-то что-то не так поняла... Поищу!
так у нас же по границе участков (слева которые) столбы стоят с электричеством!
фины говорили их сдвигать будут еще левее к лесу..
CupIvan пишет:так у нас же по границе участков (слева которые) столбы стоят с электричеством!
Ну, значит условие соблюдено! 550 руб с абонента... А вот дальше уже пойдут совсем другие деньги (столбы, кабель, трансформаторы и т.д, и т.п.)
Я хочу уточнить - у многих купивших осенью еще нет документов собственности, а только предварительные договоры. Они могут участвовать в подключении электричества? Разве платить за ТУ можно только собственникам? Мы же уже реально существуем. И задержка с выдачей свидетельства - не наша вина. Я не хочу подключать электричество во вторую очередь.И что это за идея - иметь несколько дачных некоммерческих партнерств на территории одного поселка?
Анастасия- Сообщения : 21
Дата регистрации : 2009-11-20
Анастасия, я все-таки сильно надеюсь, что нас дождутся! Нас таких очень много! Речь, наверное, все-так больше о тех, кто купит участки уже в 2010! Хотя и они, наверняка тоже захотят, чтобы их дождались!
Конечно, я писала о тех, кто купит весной 2010г. и позже. У меня тоже пока документов нет. Но всех не дождешься, и придется или платить за непроданные участки, или если это возможно, делать несколько ДНО. Вы предпочитаете платить? Или получить электричество не через полтора(в лучшем случае!), а через 3 года? По опросу выходит, что и свой бюджет мы еле тянем. К тому же сэкономленные деньги можно пустить на те же дороги. А что мы отнимем у тех, других? Наоборот, пойдут по проторенному пути...
бюджет
Сегодня был на поле, встретил межевальщика, он сказал что ФИНы эти столбы будут перемещать на нашу дорогу, причём за свой счёт.CupIvan пишет:так у нас же по границе участков (слева которые) столбы стоят с электричеством!
С.Е.- Сообщения : 92
Иван, сейчас речь идет о стоимости подведения электричества к столбу на границе вашего участка. А потом уже подключение к дому, кажется, делается по личному согласованному пректу.
Узнала у знакомых действующий вариант оплаты сожержания ДНО. Зарплата председателя у них 6000 рублей, у бухгалтера- кассира тоже 6000рублей, сторожа (3 человека, работающих по очереди) получают по 8000 рублей(у них один въезд). В целом в месяц выходит вместе с кормом для собак по 1800рублей с собственника(75 владельцев).
Я думаю, что эти цифры могут быть немного больше, но в любом случае работа председателя и бухгалтера - это всегда полуобщественные должности, тем более, что работать, особенно на первом этапе должно все правление, все 10 человек. И не только они. Понятно, что пробивание электричества о др. занимает время, но , наверное, если кто-то сможет сильно помочь и что-то протолкнуть, было бы логично отблагодарить его(их) за усилия некоторым снижением суммы их личних оплат за то, что они пробили (это были бы конкретные договоренности), чем ставить большую зарплату, например, председателю. В последнем случае никто другой вообще вкладывать силы не захочет. А с бухгалтерией проще- если не найдется желающий вести ее из своих, надо нанять фирму в Раменском для сдачи отчетности и ведения документации, а у себя иметь только кассира. И регистрацию ДНО заказать через фирму. Это, по информации с 1-ого собрания, обойдется по 200 руб с собственника.
Я думаю, что эти цифры могут быть немного больше, но в любом случае работа председателя и бухгалтера - это всегда полуобщественные должности, тем более, что работать, особенно на первом этапе должно все правление, все 10 человек. И не только они. Понятно, что пробивание электричества о др. занимает время, но , наверное, если кто-то сможет сильно помочь и что-то протолкнуть, было бы логично отблагодарить его(их) за усилия некоторым снижением суммы их личних оплат за то, что они пробили (это были бы конкретные договоренности), чем ставить большую зарплату, например, председателю. В последнем случае никто другой вообще вкладывать силы не захочет. А с бухгалтерией проще- если не найдется желающий вести ее из своих, надо нанять фирму в Раменском для сдачи отчетности и ведения документации, а у себя иметь только кассира. И регистрацию ДНО заказать через фирму. Это, по информации с 1-ого собрания, обойдется по 200 руб с собственника.
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: